Новости компании Победа Финанс

Как научиться инвестировать?

1 Марта 2019
Не существует человека, который бы не мечтал о финансовой свободе. Но не о такой свободе, когда хватает только на предметы первой необходимости, а о такой, чтобы хватало на красивую жизнь себе и всем членам семьи.
Если человек не аскет и не отшельник, то он вряд ли будет возражать, что хотел бы не думать о затратах и экономической свободе.
На самом деле, большинство все же пользуется известными благами цивилизации: у многих есть квартира (ипотека), машина (кредит), новенький смартфон последней модели (кредит). Мы ездим отдыхать на море и так далее. Просто редко кто задумывается, что тратит все, что зарабатывает на эти самые блага, а именно, на оплату процентов по кредитам, выданных на приобретение благ.
А как иначе?
Потребляя все, что заработано сейчас, не создается задела на будущее, которое, кстати, не такое далекое, как может показаться. К счастью, есть альтернативный вариант, при котором будет создан пассивный доход, на который можно жить и даже задуматься о том, чтобы не работать (или делать то, что нравится, а не то, что приносит деньги).
Такой пассивный доход вполне может дать инвестирование.
Что мешает начать?
У нашей страны, есть, можно сказать, негативная кредитная история: главный критерий для инвестора – доверие, так вот, Государство слишком часто делало все, чтобы подорвать доверие инвесторов: объявляло дефолт, отнимало банковские вклады, проводило множество действий в отношении сбережений населения. Именно поэтому, в инвестирование в нашей стране верят только самые стойкие, большинство предпочитает хранить деньги в иностранной валюте в банках. Трехлитровых. Желательно в подвале.
Без сомнения, у инвестирования есть риски. Основной из которых – это потеря инвестиций, но никто не мешает параллельно с инвестированием увеличивать собственную стоимость на рынке труда путем повышения квалификации или приобретения ценных/уникальных знаний.
Присущие риски
Учиться – никогда не поздно, и учеба – самый выгодный вид инвестирования – инвестирования в себя, собственные знания. Поэтому, научиться инвестировать – как минимум повысить собственную стоимость (хотя бы в собственных глазах). А знать, что такое инвестиции и сами по себе инвестиции, как действие – это разные вещи. Давайте же разберем основные риски инвестирования.
Самый основной мы уже описали. Да, риск потери инвестиций есть всегда. Но как гласить известная поговорка про шампанское – давайте пойдем дальше. Риски есть везде и всегда. Надо понять разумность риска и свое отношение (терпимость) к риску: нельзя ставить все на одну карту, так же, как и хранить все яйца в одной корзине.
Основная же масса потенциальных инвесторов просто не понимает, что такое инвестиции, какие бывают финансовые инструменты и как их купить (чтобы дома были акции) и считают, что, покупая акции по 100 рублей можно потерять все.
Виды инвестиций
Вклады или депозиты: самый простой и доступный (с этим видом освоились практически все) вид инвестиций. Риск, как и доходность – минимален. Обычно, не выше уровня инфляции, но в любом случае лучше, чем просто держать деньги дома.
ПИФы (паевые инвестиционные фонды: компания, выпускающая ПИФ формирует инвестиционный портфель (покупает множество акций разных компаний) и предлагает небольшую часть этого портфеля. Предложение интересно как раз тем, что в портфеле акции разных компаний. Доходность зависит от множества факторов, в том числе от состояния экономики страны. Доходность может быть выше вкладов, но может быть и отрицательной, если в экономике в целом – спад.
ОМС (обезличенные металлические счета) – способ купить золота или серебра (и других драгметаллов) и заработать на разнице стоимости. Проблема в том, что реального золота Вам не выдадут, то есть это очень похоже на вклад, но при этом, ОМС не участвует в системе страхования вкладов. Но посмотреть во сколько раз за последние 7-10 лет увеличилась цена за золото стоит для того, чтобы понять, интересно ли этим заниматься или нет.
Акции: тут все сложно или просто. Однозначно стоит потратить время, чтобы разобраться, что это такое, и в долгосрочной перспективе приобретение акций однозначно выгодно.
Это, конечно же не все виды инвестиций. Видов инвестиций и способов инвестирования – гораздо больше. Однако, описанные выше – достаточны для знакомства и начала работы с инвестиционными инструментами.
Как резюме: для того, чтобы научиться инвестированию, надо начать инвестировать.
Фотография
1/1